О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ИНДИЯ (Республика Индия)

говорящих на различных языках и находящихся на разных ступенях социально-экономического развития и стадиях формирования этнических общностей. Косвенно об этом можно судить по данным о родном языке в переписях населения. Так, в переписи 1951 г. было выделено 845 языков и диалектов, а в переписи 1971 г. (с числом говорящих свыше 5 тыс. человек) — 281 язык. Помещенные в нашей таблице 70 индийских этносов представляют собой во многих случаях не единые народы, а этнические группы, еще далеко не полностью консолидированные в нации или народности; таковы, в частности, два крупнейших народа — хиндустанцы и бихарцы.

24 этноса Индии насчитывают более чем по 1 млн. человек каждый, и они образуют 98,6% всего населения страны. Более чем по 10 млн. человек насчитывает 13 этносов, составляющих 94,4% населения Индии.

Народы, говорящие на языках индоарийской группы, занимают северную и среднюю часть Индии, народы дравидийской семьи населяют в основном южную часть страны. Народы группы мунда, прежде занимавшие обширную территорию в центральной и северной Индии, теперь сохранились отдельными островками  среди  крупных  массивов индоарийских народов. Входящие вместе с народами мунда в одну австроазиатскую семью кхаси живут в штате Мегхалая, а никобарцы — на Никобарских островах. На севере и северо-востоке Индии, по границам с Непалом, Бутаном, КНР и Бирмой, живут горные народности и племена, относящиеся к тибето-бирманской группе китайско-тибетской семьи. Изолированное место в языковой классификации занимают языки андаманцев (Андаманские о-ва) и буришей (север Кашмира).

Языковая классификация народов Индии, однако, не отражает всей разнородности и пестроты этнического состава страны. Ее населяет множество этнических общностей, различающихся по расовому типу, религии, степени развития кастовой системы, уровню этнической консолидации, характеру расселения. Так, европеоидное население северной части Индии отличается от населения южной Индии, относящегося к дравидийскому расовому типу (на северо-востоке, в Западной Бенгалии и в горных районах северной Индии, значительные группы населения относятся к монголоидному, типу или имеют монголоидную примесь). По степени этнической консолидации все народы Индии можно разделить на три большие группы: 1) группу, говорящую на диалектах языков хинди, урду, бихари и раджастхани, занимающую обширный ареал на севере страны; 2) крупные консолидированные народы за пределами этого ареала и 3) адиваси.

Народы, относящиеся к первой группе, занимают обширные пространства северной Индии и составляют  подавляющее  большинство населения в штатах Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Бихар, Раджастхан, Харьяна и в г. Дели. По данным переписи населения 1971 г., на языках хинди, урду, бихари и раджастхани (а также близких к ним языках и диалектах) говорило. г1ь всего населения страны. В указанных выше штатах Индии этническое самосознание населения выражено слабо. В этнографической литературе обычно принято условно объединять все население этого региона в три этнические группы — хин-дустанцев, бихарцев и раджаст-ханцев.

Хиндустанцы — население исторической области Хиндустан, расположенной главным образом в бассейне верхнего и среднего течения р. Ганг, в пределах штатов Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, восточных частей Раджастхана и Харьяны, западной части Бихара, а также союзной территории Дели. Хиндустан-ская общность состоит из многочисленных, близких по культуре и быту локальных групп, границы между которыми весьма неопределенны; объединяет их всех единый литературный язык — хинди.    Разные   группы хиндустанцев, у которых общее этническое самосознание фактически отсутствует и заменяется сознанием чисто локальной принадлежности, говорят на многочисленных диалектах этого языка, объединяемых в две группы — западного и восточного хинди.

Оглавление