О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ИНДИЯ (Республика Индия)

Особые группы в составе австроазиатской языковой семьи образуют (наряду с мунда) кхаси и никобарцы. Народ кха-си составляет основное население штата Мегхалая. Он включает значительное число локальных групп (варкхаси, джайнтья, вар-джайнтья и др.). Племена никобарпев, населяющих Никобарские о-ва, находятся на различных стадиях разложения первобытнообщинного строя.

Все северные и северо-восточные горные районы страны заняты многочисленными народами тибето-бирманской группы, в большинстве своём стоящими на довольно низком уровне социально-экономического, культурного и этнического развития и сохраняющими родо-племенную структуру. Крупнейшие из народов этой группы — манипури, или мейтхеи, и нага образуют основное население двух штатов — Манипур и Нагаленд. Нага состоят из многих племенных групп (ао, коньяк, сема, лхота, ангами, тангкуль, меми, марам, ренгма и др.), постепенно консолидирующихся в единую народность. Мейтхеи входят в состав большой подгруппы куки-чин, относящейся к тибето-бирманской группе. Кроме них, в эту подгруппу входят также лушеи (м~изо), куки и тхадо. Отдельную подгруппу п составе тибето-бирманской группы образуют народы бара-бодо. обитающие   в   горных   районах

Ассама. Это собственно бодо, или боро, гаро, качари (делящиеся на горных, или димаса, п равнинных, или бара); несколько обособленное положение в подгруппе бара-бодо занимают типера, или трипура, и микиры. В высокогорном районе в излучине р. Брахмапутры живет группа народностей, известная под общим названием лоба. Часть этих народностей живет за пределами страны, в Индии же обитают мири, абор, мипши и дафла. В высокогор-пт,1х районах Кашмира расселены ладакхи и балти — народности, близкие к тибетцам. К последним также близки шерпы, живущие в Гималаях, к югу от Джомолунгмы (Эвереста).

На языках, не входящих в какие-либо крупные семьи и группы, говорят андаманцы и буриши. Андаманцы — коренные жители Андаманских о-вов (в прошлом они составляли основную часть населения этих островов, однако в настоящее время в своем большинстве вымерли или смешались с бенгальцами, малаяли и другими народами). Несмешавшиеся апдаманские племена сохранились на о-вах Малый Андаман (онге), Южный Андаман (джа-рава), Ратленд и Северный Сен-тинел. По своему антропологическому типу андаманцы — негритосы. Буриши (бурушаски, воришки) — народ, расселенный в высокогорных районах Хун-за и Нагара на самом северо-западе Индии (штат Джамму и Кашмир). Их генетически изолированный язык имеет два сильно различающихся диалекта — бурушаски и верншквар.

Государственный язык Индии — хинди;   вторым   государственным языком временно считается английский. Официальные языки штатов: ассамский (Ассам), бенгали (Западная Бенгалия, Трипура), гуджарати (Гуджарат), хинди (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастхан, Химачал-Прадеш, Бихар, Харьяна), каннада (Карнатака), кашмири (Джамму и Кашмир), малаялам (Керала), ма-ратхи. (Махараштра), ория (Орисса), панджаби (Панджа-би-Субха), тамили (Тамилнад), телугу (Андхра-Прадеш), кхаси (Мегхалая), манипури (Манипур), английский (Нагаленд). Кроме того, официальными языками являются санскрит (хотя последний и считается мертвым, однако он сохранился не только как язык культа; на нем выходят Журналы, пишутся научные труды и художественные произведения) и урду, распространенный главным образом среди мусульман. В Индии развито двуязычие, особенно в зонах этнических границ. Широко, особенно в городах, употребляется английский язык.

Большая часть письменных языков Индии используют так называемое индийское письмо, восходящее к слоговому письму брахми (IV

Оглавление