Приятного прочтения!
ПАКИСТАН (Исламская Республика Пакистан)
тысячелетия до н. э.). В древности и раннем средневековье основная часть этой территории входила в состав различных рабовладельческих и раннефеодальных государств — Маурья (III—II вв. до н. э.), Кушанская империя (I—III вв.), империя Гупта (III—V вв.) и др. Во второй полотне VII в. области, входящие в современный Пакистан, становятся объектом арабских завоеваний, сопровождавшихся проникновением ислама. . В XIII—XVI вв. они входили в состав Делийского султаната, а затем — империи Великих Моголов. Во второй половине XVIII в. эта территория стала ареной борьбы между иранскими, афганскими и индийскими феодалами. В Панджабе до середины XIX в. существовало сикхское государство, фактически независимыми государствами в конце XVIII в. были также Синд и Белуджистан.
Включение земель современного Пакистана в состав Британской Индии началось в 1843 г. и закончилось в конце XIX в. В середине августа 1947 г. на территории британской колониальной империи в Южной Азии было образовано два независимых государства — Индия и Пакистан. При этом в состав Индии были включены территории с преобладанием индуистского населения, а Пакистана — мусульманского. В Пакистан вошли две территориально разобщенные области: Западный Пакистан и Восточная Бенгалия. Последняя в результате длительной национально-освободительной борьбы против засилья в политической и экономической жизни западнопа-кистанских земельных магнатов и крупной буржуазии обрела 26 марта 1971 г. независимость и вышла из состава Пакистана.
Четыре народа, относящиесяк двум группам (индоарийскойи иранской) индоевропейскойсемьи — панджабцы, синдхи, пуштуны и белуджи, образуют 97,2% всего населения страны. Их этнические границы в определенной мере совпадают с границами существующих четырехпровинций (соответственно Панджаба, Синда, СЗПП и Белуджистана).
Панджабцы населяют верхнюю и среднюю части равнины Инда. Они составляют большинство во всех округах провинции Панджаб и в округах Хазара и Дераисмаилхан СЗПП; значительна их доля в населении северной части Синда, а также в населении крупных городов всех провинций, в том числе и Карачи. Панджабцы сложились из местных этнических групп, слившихся с потомками различных пришельцев (скифов, таджиков, афганцев, арабов и др.). В состав панджабцев вошли такие крупные этнические компоненты, как джаты, раджпуты, гуджары. Среди панджабцев выделяются западные их группы, говорящие на лахнда (ленди), который одни лингвисты считают самостоятельным языком, другие — диалектом языка панджаби. Этим объясняется то обстоятельство, что до недавнего времени в этнографической литературе лахндоязычное население иногда фигурировало в качестве самостоятельного этноса. Крупнейшие лахндоязычные группы — джаты, аваны, кхокхары, джанд-жуа, гакхар.