О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ПАКИСТАН (Исламская Республика Пакистан)

Панджабцы живут также в Индии, однако государственное размежевание и различия в религии привели к обособлению пакистанской и индийской групп панджабского народа.

Синдхи занимают бассейн нижнего течения Инда, живя преимущественно около речных протоков и оросительных каналов в полупустынной местности. Синдхи образуют большинство почти во всех округах провинции Синд (за исключением округа Карачи, где они составляют лишь 1/10 населения, а более половины жителей — переселенцы конца 40-х годов из Индии) и округе Лас-Бела провинции Белуджистан. Их много также в округе Рахимъярхан провинции Панджаб и округе Калат Белуджистана. Однако синдхи обычно не образуют таких этнически компактных территорий, как панджабцы, и живут обычно смешанно с белуджами, брагуи и другими народами. Синдхи — один из древнейших народов долины Инда. Большое влияние на них оказали многочисленные завоеватели, проникавшие в этот район: греки и македонцы, саки, белые гунны (эфталяты), арабы, иранцы, тюрки, афганцы,  белуджи, брагуи.

Пуштуны, составляющие вместе с афганцами Афганистана единый этнос, численно преобладают в округах Бапну Кохат Мардан, Пешавар Дир и Сва, СЗПП округах Зхоб, Кветта и Лоралай провинции Белуджистан и на Территории племен. Значительные пуштунские группы имеются и в других округах СЗПП, в округах Кемпбелбур и Ревалпинди провинции Панджаб, а также в округах северо-западной части Синда. До XII в. территория расселения пуштунских племен ограничивалась районом Судковых гор однако уже в XVIII-XIX вв. пуштуны заняли равнинные районы территории современной СЗПП. В XVI в населенные пуштунами земли вошли в состав империи Великих Моголов. У этого народа до сих пор сохранились сильные пережитки родо-племенного деления. Наиболее крупные пуштунские племена (фактически они представляют собой объединения племен): юсуфзаи, афридии, моманды, оракзаи, утманхель, хаттаки, вазири, тарклани, тури, какары, шинвари, сафи. Территория расселения некоторых из перечисленных племен (шинвари, моманды, какары, вазиры, сафи и др.) разделена афгано-пакистанской границей на две части.

Предки белуджей переселились из Кермана и Систем (юго-восток Ирана) на территорию современного Белуджистана в XI-XIII вв. Здесь они столкнулись с местным иранским и индоарийским населением, а также племенами брагуи. В настоящее время белуджи делятся на две группы — северо-восточную (сулеймани) и юго-западную (макрани); первая образовалась под большим влиянием индоарийских народов я пуштунов, вторая — восточно-иранских народов. Сулеймани живут преимущественно в округах Чагай и Сиби, а макрани — округах Макран и Харан провинции Белуджистан. Почти половина белуджей живет в провинции Синд (округа Даду, Лар-кана и Навабшах) и в Карачи, но там они нигде не образуют большинства. Белуджи сохраняют пережитки родо-племенного деления; крупнейшие племена: марри, бугти, рахшани, рин-ды, хетрани, магаси, домбки, раис, сангур.

Большая часть брагуи населяет центральные районы Белуджистана — округ Калат. Они живут также в других округах этой провинции — Кветта-Пишин, Сиби, Чагай, Харан — и на севере Сиида. Брагуи делятся на племена, крупнейшими из которых являются менгалы, раисани, бизенджо, захри, шахпани, ахмадзаи, лехри. Во многих районах брагуи в значительной степени ассимилированы белуджами, а частично и синдхами.

12[3]45
Оглавление