О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ПАКИСТАН (Исламская Республика Пакистан)

Пакистан — республика, независимое государство с 14 августа 1947 г. (до этого с середины XIX в.— колония Великобритании). Пакистан до 1956 г. был доминионом Великобритании, однако в январе 1972 г. вышел из состава Содружества (брит.). 26 марта 1971 г. одна из частей Пакистана — провинция Восточный Пакистан — стала независимым государством — Народной Республикой Бангладеш. Пакистан расположен на северо-западе Южноазиатского субконтинента. Граничит с Ираном, Афганистаном, Китаем и Индией и омывается Аравийским морем. В административном отношении делится на четыре провинции (Белуджистан, Панд-жаб, Северо-Западная Пограничная и Синд), столичную область и Территорию племен. Столица — Исламабад.

Площадь — 803,9 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.—76770 тыс. человек, городских жителей — 26,3% (1975 г.).    Средняя    плотность

населения — 95 человек на 1 кв. км. Основная его часть сосредоточена в районах орошаемого земледелия в долине Инда и его крупнейших притоков; эти районы ©кружены с востока и запада полупустынными территориями, где на 1 кв. км приходится менее 5 человек. В Пенджабе плотность составляет 220, а в Белуджистане — всего 7 человек на 1 кв. км (в пустынных же округах Чагай и Харан этой провинции — только 1 человек на 1 кв. км).

Около 3 млн. человек ведет кочевой и полукочевой образ жизни (часть пуштунов, белуджей, брагуи). Внутренние миграции довольно значительны, они направлены в первую очередь из сельской местности в города и из Пенджаба и Северо-Западной Пограничной провинции (СЗПП) в Синд и Белуджистан (с 1951 по 1972 г. в результате внутренних миграций в Синд прибыло 1340 тыс. и в Белуджистан — 290 тыс. человек; за это же время из Панджаба выехало 970 тыс. и из СЗПП — 660  тыс.  человек).    Со  второй половины XIX в. и до    второй мировой войны из областей Британской Индии, вошедших в современный Пакистан, шла значительная эмиграция. Крупные группы пакистанцев  сосредоточены сейчас во многих странах мира. В послевоенное время перемещения населения были связаны  с  разделом      Британской Индии   в   1947   г.  на  два   самостоятельных государства. К началу 50-х годов на современную территорию Пакистана прибыло 6,5   млн.    беженцев-мусульман, так называемых мухаджиров (в том  числе   в   Панджаб — 5,3   и Синд — 1,1 млн.), а в  Индию с этой территории выехало 5,5   млн.   человек   индуистов   и сикхов (в том числе из Пенджаба — 4,2 и Синда — 1 млн.). Среди беженцев в Пакистан почти 9/ю составляли панджабцы.   Обмен населения  произошел  также между Пакистаном и  Бангладеш  (носде    завоевания    последней страной независимости). В послевоенное время, и особенно с начала 60-х годов, в связи с аграрным перенаселением и безработицей резко усилилась эмиграция пакистанцев в Западную Европу, главным образом в Великобританию,  и на   нефтепромыслы   в   страны   Ближнего и Среднего Востока (сейчас там работает свыше 600 тыс. пакистанских граждан). Естественное движение населения Пакистана характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью. По оценке демэграфов ООН, в 1970—1975 гг. среднегодовой естественный прирост был равен 29% при рождаемости 44 и смертности 15%. С 1950 по 1978 г. население более чем удвоилось (увеличилось па 109%). За эти же годы число городских жителей утроилось.

На   территории   современного Пакистана,  в бассейне  р.  Инд, был расположен центр древнейшей      цивилизации       Южной Азии — Мохенджо-Даро     (начало III — середина II

[1]2345
Оглавление