О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

НЕПАЛ (Королевство Непал)

Таким образом, в результате длительного исторического развития на территории современного Непала образовались две группы народов – индоарийская и тибето-бирманская, причем в центральных долинах страны они смешались между собой, образовав непальский этнос.

Непальцы — потомки пндо-арийских племен раджпутои, смешавшихся с кхасами (к близкими к ним доти, байдати и др.). В их этногенезе участвовали и многие тибето-бирманские народы Непала. Непальцы компактно населяют среднюю часть страны; они живут в долинах рек Сун-Коси, Ганда к. Кариали и в смешении с невирами — в долине Катманду, ьдизки к непальцам тхару, живущие вдоль границы с Индией. в тераях (основная их часть сосредоточена в долине р. Ратт-ти). Всю южную часть Непала занимают индоарийские народы, основным местообитанием которых является Индия: бихарцы (главным образом майтхили, но есть и бходжпуры, магахи и др.), хиндустанцы, бенгальцы.

Народы тибето-бирманской группы населяют вместе с непальцами   среднюю   зону   страны, а также весь север. Невары сосредоточены в долине Катманду; они составляют также значительную долю населения всех городов страны. Таманги, или мурми, расселены в основном в высокогорных районах (выше 1500 м над уровнем моря), примыкающих к долине Катманду с запада, севера и северо-востока. В горных районах централь-ноге Непала, западнее долины Катманду, живут гурунги, магары и тхакали. Раи (среди них выделяют собственно рай, или джимдар, киратов, или киранти, кхамбу, якха) и лимбу живут в восточной части страны, в районах Манджикират, Бходжпур, Илам и Дханкута.

К северо-востоку от долины Катманду, в верховьях р. Сун-Коси, обитают сунвары; ниже по течению этой реки живут тха-ми, сильно смешавшиеся с пиратами. Чепанги и данувары расселены в среднезападной и центральной частях Непала. Бхотии, или кхам, и шерпы, или кангба, близкие по культуре и быту к тибетцам, живут далеко на севере страны, в высокогорных районах по границе с Тибетом. Шерпы сосредоточены в северо-восточных районах, в основном у подножия гор Канченджанга и Джомолунгма (самые низкие их поселения расположены на высоте 2200 м над уровнем моря, самые высокие — на отметке 4000 м; летние же поселения доходят даже до высоты 4700 м). Некоторые исследователи сближают отдельные народы этой группы (неваров, гурунгов, тамангов, сунваров, магаров) с австроазиатскими народами.

Большое влияние на всю ншзпь народов Непала и на их этническое развитие   оказывает кастовая система, привнесенная в страну индуизмом. Каждый народ и этническая группа имеют свое место в кастовой иерархии.

Государственный язык — непали (другие его названия: гуркхали, или горкхали,— язык гуркхов, кхас-кура — язык кха-сов, парбатэ — язык горцев); он является не только родным языком для непальцев, но и языком межэтнического общения для многих других народов. , Всего им владеет не менее 2/з населения страны. Непали относится к группе североиндийских горных языков, так называемых пахари, и родствен индийским языкам кумаони, гархвали и др. В этом языке используется письмо деванагари — такое же, как и в хинди. В лексике имеются большие заимствования из санскрита, а также из тибето-бирманских языков (больше всего из невари).

Часть населения индоарий-ской группы говорит на различных языках, распространенных в индийских штатах Уттар-Прадёш, Бихар и Западная Бенгалия: майтхили и бходж-пури (языки бихарцев), авад-хи, хинди и урду, тхару, бенга-ли и др.

1[2]3
Оглавление