О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

НЕПАЛ (Королевство Непал)

Непал — конституционная монархия. Страна образована в результате объединения различных княжеств в 1769 г. Расположена в Южной Азии, на южных склонах Гималаев и частично в пределах Индо-Гангской равнины. Граничит с Индией и Китаем. В административном отношении делится на 14 районов (анчол). Столица — Катманду.

Площадь — 140,8 тые. кв. км, численность населения на середину 1978 г.—13 421 тыс. человек, городских   жителей — 4,0% (1971 г.). Средняя плотность населения — 95 человек на 1 кв. км. Основная его часть сосредоточена в межгорных котловинах, расположенных на высоте 1200—2500 м над уровнем моря, и в южной низменной полосе шириною 20—40 км, являющейся северной окраиной Индо-Гангской равнины («терап»); в северных высокогорных долинах население малочисленно, а выше 4000 м постоянные поселения отсутствуют. В долине Катманду  плотность возрастает до 800 человек, а в Дальнеза-падных Тераях падает до 30 человек на 1 кв. км.

Внутренние миграции направлены преимущественно из перенаселенных среднегорных районов в тераи и из западных областей в лучше увлажненные восточные области. В прошлом имела место значительная эмиграция в Индию; в последнее десятилетие наблюдается обратное явление: безземельные индийские крестьяне переселяются в районы тераев. Естественное движение населения в послевоенное время характеризуется высокой рождаемостью и высокой смертностью. В 1970— 1975 гг., по оценке экспертов ООН, среднегодовой естественный прирост  был  равен  22,6% при рождаемости 42,9 и смертности 20,3%. С 1950 по 1978 г. население увеличилось на 68%. Древнейшими насельниками долины Катманду (III тысячелетие до н. э.) были, по-видимому, племена, родственные живущим ныие в Индии бхилам. Позднее сюда проникли выходцы из северо-восточной Индии— кираты, в результате смешения которых с местным населением образовалась народность Неверов. С середины I тысячелетия до н. э. в стране начал распространяться буддизм. На рубеже н. э. расширяются связи между югом Непала и северным Бихаром, заселенными индоарийским народом личхави, и в южных районах страны широко распространяется    индуизм.   С   конца V в. и. э. в Непале начали развиваться феодальные отношения, одновременно стали расширяться границы страны. В XII в. некоторые народы страны подпали под власть многочисленных раджпутских пришельцев, вынужденных оставить свою родину Раджпутану в результате мусульманских вторжений.

С начала XIII в. стал наблюдаться расцвет непальскогофеодального государства Малла, подавляющее большинство населения которого составляли невары. В XV в. начался период феодальной раздробленности. В это время постепенно усиливается основанное раджпутами княжество Горкха в западном Непале, приступившее к завоеванию соседних территорий. Большинство населения этого княжества составляли раджпу-ты, смешавшиеся с местным ин-доарийским населением — кха-сами. В 1769 г. княжество Горкха захватило долину Катманду, а затем и почти всю территорию современного Непала. Был создан военный союз племен Непала, известный под названием конфедерация гурков, или гурк-хов. В состав этого племенного союза, кроме смешанного радж-путо-кхасского населения, входили такяте частично ассимилированные ими магары, гурунги, сунвары, таманги и другие местные народы. В центральной части территории, занимаемой конфедерацией, сформировались непальцы, составляющие в настоящее время основное население страны.

[1]23
Оглавление