О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КИПР (Республика Кипр)

Кипр — республика, независимое государство с 16 августа 1960 г. (до этого — английская колония), член Содружества (брит.). Страна расположена в Юго-Западной Азии, на острове того же названия, в восточной части Средиземного моря. В административном отношении делится на шесть округов. Столица — Никозия.

Площадь 9,3 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 620 тыс. человек, городских жителей — 42,2% (1974 г.). Средняя плотность населения — 67 человек на 1 кв. км. Более густое население характерно для прибрежных районов, более редкое — для внутренних горных областей. Вокруг Никозии плотность превышает 100 человек на 1 кв. км. В течение длительного времени из страны в значительном числе эмигрировали греки-киприоты, в первую очередь в Великобританию, Австралию и страны Северной Африки. В 1976 г. естественный прирост населения был равен 9.8% при рождаемости 19,6 и смертности 9,8%0. Численность населения увеличилась с 1950 но 1978 г. на 26% (за эти же годы число городских жителей удвоилось).

В течение многих веков Кипр был объектом постоянных иноземных нашествий (сюда вторгались ахейцы, финикийцы, ассирийцы, древние египтяне, персы, войска Александра Македонского и Птолемеев, римляне, византийцы, арабы, крестоносцы). В 1192 г. было создано Кипрское королевство, однако в 1489 г. оно было захвачено Венецией. В 1571 г. Кипр был завоеван Османской империей, после чего началось интенсивное заселение его турецкими колонистами. В 1878 г. остров был захвачен английскими войсками и фактически превращен в колонию Великобритании (формально он стал ее колонией 1 марта 1925 г.).

Основное население острова — греки-киприоты и турки-киприоты (соотношение их примерно равно 4:1). Их длительное самостоятельное развитие в отрыве от греков Греции и турок Турции привело к тому, что в настоящее время обе эти этнические общности отличаются большим своеобразием культуры и традиций. Поэтому с определенным основанием можно считать их самостоятельными этносами.

В течение многих десятилетий обе общины мирно жили бок о бок, и между ними не возникало серьезных конфликтов на национальной или религиозной почве. В 30—50-х годах XX в. они совместно боролись против колониального гнета. До начала 1960-х годов турки-киприоты были более или менее равномерно расселены по всему острову. Составляя тогда 18% всего населения страны, они образовывали 20% всех городских жителей. По округам доля турок колебалась от 24% (округ Пафос) до 13% (округ Лимасол). Насчитывалось 389 греко-киприотских, 120 турецко-киприотских и 106 смешанных деревень. В первой группе деревень проживало 64% всего сельского населения, во второй группе около 10%, а в смешанных деревнях — 26%, причем в последних греки-киприоты составляли 73, а турки-киприоты— 27%   населения.

На Кипре не было ни одного района, где были бы компактно сосредоточены более или менее значительные группы однонациональных селений.

Положение существенно изменилось в начале 1960-х годов, когда начались разжигаемые неоколониалистскими кругами вооруженные столкновения между двумя общинами. Руководители турецко-киприотской общины начали переселять турецкие семьи из населенных пунктов с греческим большинством. Со всего острова на его северное побережье (севернее линии Левка — Никоуия — Фамагуста), где до этого жила примерно половина турецкого населения, было переселено около 25 тыс. турок-киприотов.

[1]2
Оглавление