О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

ТУРЦИЯ (Турецкая Республика)

в. с целью скорейшей их ассимиляции.

Арабы расселены в южяой и юго-восточной Турции, по границе с Сирией; в вилайетах Ха-тай, Мардин, Урфа они образуют более 30% всего населения. До первой мировой войны в пределах современной территории Турции жило несколько сот тысяч ассирийцев (по некоторым данным — до 750 тыс. человек), они обитали в восточных и юго-восточных провинциях — от Газиантепа до границ Ирана и от современных границ Ирака до оз. Ван. В годы войны ассирийцы подняли против османских правителей восстание, которое было жестоко подавлено. Большая часть их была уничтожена, десятки тысяч бежали в Иран, Ирак, Сирию и Россию. Лишь часть ассирийцев (жители городов Диярбакыр, Мардин, Нусайбин и Урфа), не принявшая участия в восстании, избегла участи остальных своих сородичей.

Тяжелая судьба постигла и турецких армян. Еще в начале XX в. армяне населяли обширную территорию Западной Армении, на востоке Турции, и их численность достигала 2,5 млн. В результате чудовищных актов геноцида, организованных в 1915—1922 гг. правящими кругами Османской империи, было истреблено до 1,5 млн. армян, а большинство оставшихся в живых бежало или было выселено в соседние страны. В настоящее время небольшое число армян проживает в Стамбуле и ряде пунктов между Анкарой и оз. Ван. Особую армянскую этнографическую группу составляют хемшины (в значительной степени отуреченные и принявшие ислам). Они живут в долинах рек Карадере и Фыртына, а также в горах близ г. Хоп.

В начале XX в. в Турции насчитывалось около 1,5 млн. греков. Большая часть их выехала из страны после греко-турецкой войны 1919—1922 гг., когда было принято решение о взаимной репатриации населения. Сейчас греки живут в Стамбуле, а также в вилайете Чанаккале (где составляют большинство населения о-вов Имроз и Бозджаада).

Прежде в Турции имелись также значительные группы грузин (в основном аджарцев) и лазов, однако политика отуречивания привела к тому, что многие из них были ассимилированы и утратили родной язык. Грузины жили в северо-восточных районах Турции, в бассейнах рек Чороха и верхней Куры, но многие из них были позже выселены во внутренние области страны. Лазы (чаны) родственны грузинам и говорят на языке, близком к мегрельскому. Живут они в вилайетах Трабзон, Ризе и Артвин вдоль побережья Черного моря.

Под названием «черкесы» в Турции объединяются представители северокавказских народов, предки которых переселились из царской России во второй половине XIX в. К ним относятся адыги, кабардинцы, убыхи, ингуши, чеченцы, осетины, лезгины и др. Всего в Турцию прибыло несколько сот тысяч человек, однако в результате ассимиляторской политики турецких властей, отдачи женщин в гаремы и формирования черкесских воинских частей численность выходцев с Северного Кавказа в стране сильно сократилась. Поселения черкесов в Турции возникли в обжитых местах и разбросаны между турецкими селениями. Главная масса их сосредоточена между Токатом и Малатьей. Из всех северокавказцев более всего сохранили обособленность абазины.

123[4]5
Оглавление