О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

япония

Корейцы живут преимущественно в крупных городах — Осака, Токио, Киото, Ямагути и некоторых других. За время своего 35-летнего господства в Корее японские милитаристы угнали в Японию около 3 млн. корейцев с целью использования их на самой тяжелой неквалифицированной работе. Многие из них, не выдержав тяжелого подневольного труда, погибли. Большое число корейцев возвратилось на родину сразу же после второй мировой войны. В последующее время также происходила постепенная репатриация корейцев (преимущественно в КНДР). Несмотря на то что лишь четверть всех живущих в Японии корейских детей обучается в корейских школах (остальные— в японских), корейцы мало поддаются ассимиляции и стойко сохраняют свое самосознание.

Представители всех остальных народов сосредоточены в крупных городах.

Государственный язык—японский, занимающий изолированное положение среди прочих языков мира. По фонетике, а частично и по лексике он сходен с австронезийскими (особенно полинезийскими) языками, по структуре же напоминает корейский   язык   и   языки, тунгусо-маньчжурской группы. Значительны в японском языке и лексические заимствования из китайского языка. В японском языке различают три главные группы диалектов: северо-восточную, юго-западную и центральную. Литературный язык сложился на основе одного из центральных диалектов — говора г. Токио. Резко отличается от всех остальных диалект рюшосцев.

В VVI вв. японцы заимствовали китайскую иероглифическую письменность, а в IX в. создали свою слоговую азбуку. В настоящее время в японском языке используется смешанное идеографическо-слоговое письмо — китайские иероглифы и слоговая азбука кана в двух видах: катакана (в основе ее лежит упрощенное написание некоторых китайских иероглифов) и хирагана (созданная на базе скорописного их написания). Предпринимались попытки перевода письменности на латиницу (ромадзи). Сейчас ромадзи частично используется для транскрибирования заглавий. Из иностранных языков в Японии довольно широко распространен английский. Айны в основном пользуются   японским   языком, но частично сохранили и свой родной язык, который также занимает обособленное положение среди других языков мира; некоторые лингвисты сближают его с языками австронезийской семьи. Живущие в Японии корейцы и китайцы обычно двуязычны — говорят как на своих родных языках, так и на японском.

Две основные религии Японии — синтоизм (до 1945 г. находился на положении государственной конфессии), представляющий собой своеобразное сочетание древних культов сил природы, локальных божеств, обожествленных правителей и воинов, и буддизм северного тол-: ка (махаяна). Эти религии сильно переплелись и исповедуются большинством населения одновременно (в 1971 г. 77,7% всего населения считали себя синтоистами и 76,6% —буддистами). В обеих религиях имеется большое количество сект. Христиан в Японии — 875 тыс., из них протестантов — около 480 тыс., католиков — 370 тыс. и православных — 25 тыс. Айны в значительной степени сохраняют свои родо-племенные верования.

12[3]
Оглавление