Приятного прочтения!
КАТАР (Государство Катар)
Катар — арабский эмират, абсолютная монархия, независимое государство с 3 сентября 1971 г. (до этого — протекторат Великобритании). Страна расположена в Юго-Западной Азии, на п-ове Катар (восточная часть Аравийского п-ова). Граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами и омывается Персидским заливом. Столица — Доха.
Площадь —11 тыс. кв. км (данные ориентировочные, так как сухопутные границы не демаркированы), численность населения на середину 1978 г.— 220 тыс. человек, городских жителей — 80% (1975 г.). Средняя плотность населения — 20 человек на 1 кв. км. Основная часть населения сосредоточена на восточном побережье полуострова, вокруг г. Доха и к югу от него, и на западном побережье, в районе нефтепромыслов (вблизи г. Духан). Во всех остальных местах имеются лишь кочевники (около 10 тыс. человек). Внутренние миграции направлены преимущественно в города и в районы нефтепромыслов. Имеет место значительная иммиграция в Катар из других арабских стран, Ирана, Индии и Пакистана. Интенсивная иммиграция и высокий естественный прирост населения (Статистические данные о нем отсутствуют) обусловили чрезвычайно высокий прирост населения — с 1950 но 1978 г. оно выросло в 4,7 раза. В Дохе сосредоточено 2/3 всего населения страны.
Катар в VII в. был включен в состав Арабского халифата. После распада халифата с X в. входил в государство карматов, а в XIII—XIV вч. находился под властью эмиров Бахрейна. В начале XVI в. вместе с Бахрейном он был захвачен португальцами, а позднее — турками-османами. В 1916 г. Катар стал протекторатом Великобритании.
Пестрота этнического состава населения страны связана с наблюдающимися на протяжении длительного времени миграциями между восточным и западным берегами Персидского и Оманского заливов, продвижением арабских племен из внутренних районов Аравийского п-ова на побережье (в 1766 г. в Катаре появилось ваххабитское племя бени атбан, а несколько десятилетий спустя — племя бени тамим, шейхи которого в конце XIX в. объединили под своей властью всю страну) и торговыми связями с Восточной Африкой, где арабы из Катара, Бахрейна и Омана еще в средние века основывали свои фактории и откуда они вывозили рабов.
Арабы Катара, или собственно катарцы (а ими считаются лишь лица, проживающие в Катаре с 1930 г.), составляют сейчас менее половины арабского и только немногим более трети всего населения. Доля коренного населения стала резко падать после того, как в 1949 г. в крупных масштабах началась разработка нефтяных месторождений, и в страну хлынул поток иммигрантов. Катарцы как кочевые, так и оседлые сохраняют племенное деление. Наиболее крупные племена Катара: бени тамим, манасир, каабан, бени хаджар, абу каввара, хауваля, хабиб, давасир. В экономической и политической жизни страны велика роль шейхов этих племен. 700 шейхов правящей группировки ат-Тани (из племени бени тамим) занимают ключевые позиции в правительстве и административном аппарате. Часть арабов Катара на протяжении многих поколений смешивалась с африканскими рабами, и в их облике заметны негроидные черты. Все остальные народы, за исключением африканцев и частиперсов и индийцев,— недавниежители страны. Они сосредоточены в Дохе и в районе нефтепромыслов. Рабство было отменено только в 1952 г., но и досих пор африканцы являютсясамой дискриминируемой частью общества.