О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

Глава 5.    ЗАРУБЕЖНАЯ АЗИЯ

К австроазиатской семье относятся также сенои, семанги и никобарцы — остатки древнейшего населения Малаккского п-ова и Никобарских о-вов; они резко отличаются как в языковом, так и в антропологическом отношениях от соседних народов. Народы группы мунда (санталы, мунда, хо, савара, корку и др.) живут в горных районах центральной Индии.

Народы австронезийской семьи почти полностью заселяют островной мир Юго-Восточной Азии, а также п-ов Малакку. В Индонезии, как уже отмечалось, живет полторы сотни народов, относящихся по большей части к австронезийской семье, однако там идет интенсивный процесс консолидации многих этносов в более крупные этнические общности на базе распространения общеиндонезийского языка «бахаса индонесиа» (вариант малайского языка). На Филиппинах обитает около сотни народов австронезийской семьи; в их состав входят крупные народы, живущие на побережье и исповедующие христианство (висайя, тагалы, илоки, би-колы и др.), мусульманские народы юга страны, так называемые моро (сулу-самаль, магинданао, ланао, яканы и др.) и горные племена в центральных частях островов, сохраняющие в большинстве традиционные верования.

На востоке Индонезии (на севере Хальмахеры, в некоторых районах Тимора, на Алоре и в западной части о. Новая Гвинея — Ириан-Джая, географически входящем в состав Океании) расселены так называемые неавстронезийские,  или папуасские, народы.

На языках дравидийской семьи говорят все народы южной части Индии: на долю четырех наиболее крупных из них — телугу, тамилов, малаяли и каннара — приходится более 150 млн. человек. Преимущественно на тамильском языке говорят и так называемые мавры Шри-Ланки. На Центрально-Индийском нагорье отдельными группами расселены гонды, кандхи, ораоны и другие дравидийские народы. На западе Пакистана (Белуджистан) и в южных частях Афганистана и Ирана на дравидийском языке говорят брагуи, живущие вместе с белуджами и сильно ими ассимилированные.

Индоевропейская семья представлена в Зарубежной Азии главным образом индоарийской (индийской) и иранской группами, занимающими всю северную часть Южной Азии, большую часть Ирана и Афганистана, север Ирака, крайний северо-восток Сирии в восточные районы Турции. Почти все народы индоарийской группы живут компактно, заселяя значительные пространства Индии, Пакистана, Бангладеш и Непала. 16 народов этой группы насчитывают более чем по 1 млн., а 11 — более чем по 10 млн. человек каждый. Большинство индоарийских народов очень близки между  собой по культуре, некоторые из них состоят из многих этнографических групп. При этом национальная консолидация не завершена даже у многих крупных народов этой группы; у некоторых из них еще слабо развито общее национальное самосознание, и очень сильна диалектная вариабельность языка (например, у хиндустанцев и бихарцев). Большая этническая монолитность характерна лишь для бенгальцев, маратхов, гуджаратцев, ория, ассамцев, сингалов. Народы крайнего севера Индии и Пакистана и северо-востока Афганистана (кашмирцы, шина, кхо, кохистанцы, пашаи, тираи и др.) некоторые исследователи в индоарийскую группу не включают, выделяя их в особую дардскую группу, занимающую промежуточное положение между индоарийской и иранской языковыми группами.

Народы иранской группы населяют большую часть Ирана и Афганистана, а также ряд районов в Турции, Сирии, Ираке и Пакистане. Крупнейшие в этой группе — афганцы (в пределах Пакистана они называются пуштунами), персы (к ним близки мазен-деранцы и гилянцы), курды, таджики, луры, бахтиары, белуджи, хазарейцы. В некоторых пустынных и горных районах сохранились небольшие ираноязычные этносы (чараймаки, ормуры, пара-чи  и др.), постепенно ассимилируемые окружающими  народами.

12[3]4
Оглавление