О книге

В данной книге приведены все страны Азии с рассмотрением населяющих их народностей.

Приятного прочтения!

КИТАЙ Китайская Народная Республика (КНР)

вовать многие диалекты и говоры китайского языка. Наиболее значительные различия существуют между северной частью Китая, где в результате этно-консолидационных процессов широко распространился основанный па пекинском диалекте язык гуаньхуа, и южной частью, где в результате этнодифферен-ционных тенденций и влияния живущих по соседству некитайских народов сохранились многие диалекты, в значительной мере территориально совпадающие с этнографическими группами китайцев. Ниже приводится таблица, в которой показывается распространение различных диалектов и указывается численность говорящих на каждом из них.

Различия между диалектами в области фонетики, лексики и грамматики настолько значительны, что многие из них взаимонепонимаемы. Особенно велики эти различия между гуаньхуа, на основе которого формируется общегосударственный язык путунхуа, и южными диалектами. С III тысячелетия до н. э. китайцы пользуются иероглифической письменностью; в связи с идеографическим характером китайского письма оно доступно китайцам, говорящим на разных диалектах.

Национальные меньшинства говорят обычно на родных языках, однако литература издается на языках лишь пяти некитайских народов. Маньчжуры, большая часть туцзя и шэ, а также небольшие группы других народов, длительное время находящиеся в окружении китайцев, перешли на китайский язык. Двуязычие распространено преимущественно в городах.

Народы  Китая  на    протяжении многих веков подвергались жестокому национальному  гнету. В первые годы существования  КНР  для    нацменьшинств были   образованы   автономные районы, округа и уезды, в национальных районах были осуществлены некоторые  социальные    преобразования.     Однако уже с самого начала правящие круги КНР отказались от предоставления некитайским народам права на самоопределение, а  национально-территориальное размежевание   было    проведено таким образом, что многие народы оказались расчлененными между  несколькими    районами и в    большинстве    автономных районов    китайцы    составляют основную часть   населения    (в автономном районе Внутренняя Монголия доля монголов не превышает 8%; в то же время более 85% монголов живет за пределами района, в соседних провинциях). С конца 1950-х годов пекинские руководители проводят курс откровенного великодержавного ханьского шовинизма, курс на насильственную ассимиляцию некитайских народов.

Верующие китайцы исповедуют буддизм махаянистского направления, даосизм и конфуцианство. Все эти религии настолько переплелись между собой, что невозможно не только локализовать их распространение, но даже разменивать круг их последователей. Религией верующих  тибетцев  и    монголов является буддизм-ламаизм. Тай и наш исповедуют буддизм хи-иаянистского направления. У некоторых народов тунгусо-маньчжурской группы, а частично также у дахуров и корейцев наряду с буддизмом и даосизмом распространен шаманизм. Хуэй, народы тюркской группы, некоторые народы монгольской группы (дунсян, баоань) исповедуют ислам суннитского направления, памирские народы — исмаилиты. Христианство (главным образом католицизм) получило некоторое распространение среди бай, цзинпо, лаху, а также у китайцев восточных областей страны, где активно действовали миссии различных западных держав. У многих народов, особенно в юго-западном Китае, сохраняются местные племенные религии. Следует подчеркнуть, что религия в жизни большинства народов страны никогда не играла большой роли.

 

Оглавление