Приятного прочтения!
ИРАК (Иракская Республика)
Ирак — республика, независимое государство с 3 октября1932 г. (до этого мандатная территория Великобритании). Страна расположена в Юго-Западной Азии. Граничит с Кувейтом, Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией, Турцией и Ираном и омывается Персидским заливом. В состав Ирака входитполовина нейтральной зоны(3,5 тыс. кв. км) между Иракоми Саудовской Аравией. В административном отношении страна делится на 18 мухафаз (губернаторств). Столица — Багдад.
Площадь— 434,9 тыс. кв. км, численность населения на середину 1978 г.— 12 330 тыс. человек, городских жителей — 65,9% (1977 г.). Средняя плотность населения — 28 человек на 1 кв. км.; сосредоточено оно в основном по долинам Тигра, Евфрата и Шатт-эль-Араба, а также в предгорьях на севере страны. В пустынных и полупустынных районах в западной и южной частях страны, занимающих более 2/5 всей территории, почти нет оседлого населения. В гу-бернаторствах Бабиль и Кербе-ла средняя плотность превышает 80 человек, в губернаторстве Багдад — даже 150 человек на 1 кв. км; в то же время в гу-бернаторствах Мутанна и Анбар, занимающих почти половину территории Ирака, плотность снижается до 2—3 человек на 1 кв. км. Число кочевников и полукочевников — около 300 тыс. человек.
Внутренние миграции связаны с перемещением населения из сельской местности в города и на вновь освоенные земли. Естественное движение в послевоенное время характеризуется очень высокой рождаемостью (в течение ряда лет — более 50%0 в год) и высокой, постепенно снижающейся смертностью. В 1970—1975 гг., по оценке экспертов ООН, ежегодный естественный прирост был равен 33,5%0 при рождаемости 48,1 и смертности 14,6%0. С 1950 по 1978 г. население увеличилось в 2,4 раза (за эти же годы число городских жителей выросло в 4,3 раза).. В Багдаде (с пригородами) живет почти ^|^, всего населения и 35% всех городских жителей.
Территория современного Ирака (Двуречье, Месопотамия) — одна из древнейших очагов цивилизации. К VII тысячелетию до н. э. здесь развилось ирригационное земледелие и скотоводство. За 4500—4000 лет до н. э. в южной Месопотамии жили шумеры. Около середины IV тысячелетия северную часть Двуречья заняли аккадийцы. В IV—III тысячелетиях появляются города-государства этих народов. К началу XIX в. до н. э. возникает крупное рабовладельческое государство Вавилония. На рубеже III и II тысячелетий до н. э. на берегах Тигра, в его среднем течении, возникает Ассирийская держава. После ее разгрома в начале VII в. до н. э. Месопотамия последовательно входила в состав Ново-Вавилонского царства, ахеменидского Ирана, империи Александра Македонского, эллинистической империи Селевкидов. В III в. н. э. южная Месопотамия вошла в состав Иранского государства Сасанидов.
Арабское проникновение на территорию современного Ирака началось еще задолго до арабских завоеваний (например, в долине нижнего Евфрата существовало арабское княжество Лахмидов, образованное Саса-нидами для охраны границ своего государства). В 637 г. н. э. Двуречье было завоевано арабами.