Приятного прочтения!
ИОРДАНИЯ (Иорданское Хашимитское Королевство)
В Иордании оказалось около 500 тыс. палестинских беженцев. В результате агрессивной войны Израиля против арабских стран в июне 1967 г. израильские войска оккупировали территорию к западу от р. Иордан площадью 5,9 тыс. кв. км.
Подавляющее большинство населения страны составляют арабы. Среди них выделяются иорданцы-арабы, жившие к востоку от р. Иордан, и палестинцы-арабы, жившие на западном берегу. Каково же численное соотношение тех и других?
В начале 1948 г. население Палестины оценивалось в 2065 тыс. человек, из них 1415 тыс. человек, или 68,5%, составляли арабы. В результате арабо-израильской войны 1948—1949 гг. более половины их вынуждено было бежать из районов, захваченных израильскими агрессорами, а также с территорий, выделенных ООН для самого государства Израиль. В Израиле осталось 156 тыс. арабов, на западном берегу Иордана — 400 тыс. и в зоне Газы — 133 тыс. Число палестинских беженцев составило 726 тыс. человек. 280 тыс. из них разместились на западном берегу р. Иордан, 180 тыс.— в зоне Газы, 100 тыс.— в Ливане, 75 тыс.— в Сирии, 70 тыс.— в Иордании, 7 тыс.— в Египте, 4 тыс.- в Ираке. Таким образом, в конце 1940-х годов в Иордании жило 750 тыс.палестинцев и около 400 тыс.иорданцев. Число новых беженцев с территорий, оккупированных Израилем в июне 1967 г.,составило около 550 тыс. человек, в том числе 230 тыс.— с западного берега Иордана,150 тыс.—из зоны Газы,95 тыс.— из Эль-Кунейтры и60 тыс.— с Синайского п-ова.К середине 1978 г. общее числопалестинцев в результате высокого естественного приростаувеличилось по сравнению с1948 г. в 2,5 раза и достигло3,65 млн. человек. В Иорданииих насчитывается 1600 тыс. (втом числе на западном берегуИордана, оккупированном Израилем,—• 770 тыс. и на восточномберегу — 830 тыс.), в Израиле —570 тыс., в Зоне Газы и на севере Синая — 500 тыс., в Ливане — 300 тыс., в Сирии —250 тыс., в Саудовской Аравиии на территории эмиратов Персидского залива — 350 тыс. ит. д. Палестинские арабы —беженцы обычно размещены вспециально созданных лагерях,расположенных вблизи крупныхгородов.
Среди кочевых и полукочевых арабов и частично среди оседлых до сих пор сохраняется ро-до-племенное деление. Наиболее крупные бедуинские племена иорданцев — бени хасан, бени сахр, атийа, хувейтат, руала. В зоне пустынь эти племена при кочевании нередко пересекают государственную границу (переходя, в частности, в Саудовскую Аравию и Сирию).
Живущие в Иордании черкесы (под этим именем в арабских странах, кроме черкесов, объединяют и некоторые другие северокавказские народы — кабардинцев, адыгейцев, убыхов, осетин, лезгин) и чеченцы сосредоточены в Аммане и примыкающих , к нему районах, а также в Вади-эс-Сир, Науре, Сувели, Джераше, Эль-Ядуде. Они были переселены сюда османским правительством в качестве военных колонистов после окончания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Туркмены расселены к югу от Джераша, персы — южнее Тивериадского озера. Представители остальных народов живут в Аммане и его окрестностях.
Государственный язык — арабский, разговорный — сирийский диалект арабского (распространен также среди арабов Сирии и всех палестинских арабов). Этот диалект формировался под влиянием арамейского языка, который был распространен в Иордании до ее араби-зации. Разговорный язык бедуинов — аравийский диалект арабского языка.
В Иордании ислам суннитского направления считается государственной религией. Его исповедует около 90% населения. Остальные — в основном христиане; они образуют значительную долю населения городов Бейт-Лахма, Рамаллаха, Иерусалима, Эс-Сальта, Эль-Карака, Аммана. Распространено христианство и среди некоторых бедуинских племен.